Am 3. Dezember 2021 bekamen wir, die Klasse 10a der Mittelschule Scheßlitz, Besuch vom Bayerischen Roten Kreuz - Kreisverband Bamberg. Das BRK hat dort zwei Kleiderkammern und war vor Kurzem auf der Suche nach Kleiderspenden, um Bedürftigen die Chance zu geben, Kleidung für den Alltag zu bekommen. Dadurch, dass das BRK sonst überwiegend Seniorenkleidung gespendet bekommt, gingen sie bewusst auf unsere Schule zu. Der Bedarf besteht vor allem an Kleidung für Kinder, Jugendliche und erwachsene Flüchtlinge. Als wir davon erfuhren, entschieden wir uns zu helfen. In den Wochen vor dem Besuch planten wir unser Vorgehen und bereiteten Flyer und Plakate vor, um die gesamte Schule, sowie Freunde und Familie über den Spendenaufruf in Zusammenarbeit mit dem BRK zu informieren. Bis zum 3. Dezember sammelten unsere Klasse und viele Leute unserer Schulfamilie säcke- und kistenweise abgelegte Kleidung. Die Freude über die vielen Spenden der Schule war daher groß.

Herr Ruthrof (Ansprechpartner der Kleiderkammer des BRK) und sein Kollege Herr Glatzer informierten die Klasse über ihre Arbeit beim Kreisverband Bamberg. Insgesamt bekommt das BRK in der Woche 40 - 60 Säcke voller Kleidung, jedoch sind hiervon leider 5 - 6 Säcke Abfall und können nicht verwendet werden. Leider geben die Leute viel zu häufig beschädigte und nicht mehr brauchbare Kleidung ab. Für das BRK ist dies doppelte Arbeit, da sie erstens mit dieser Kleidung nichts anfangen können und zweitens müssen sie für die Entsorgung der Kleidungsstücke auch noch bezahlen. Deshalb ist es wichtig nur gut erhaltene Kleidung dort abzugeben. Immerhin sollen mit der Kleidung bedürftige Menschen versorgt werden. Wenn die Säcke dann bei ihnen in Bamberg angekommen sind, werden sie erst einmal nach Brauchbarkeit, Größe, usw. sortiert. Anschließend werden sie dann in die Kleiderkammer auf dem ehemaligen Kasernengelände – dem heutigen Ankerzentrum - gebracht. Das BRK fährt 3-Mal die Woche mit der Kleidung dorthin, wo sich die Flüchtlinge die Kleidung aussuchen dürfen.

Nach dem Interview trugen wir unsere Spenden zum Wagen und halfen beim Einladen. Für uns als Klasse war es eine schöne Erfahrung und wir sind froh, dass wir durch unsere Aktion vor Ort den Leuten im Ankerzentrum helfen konnten.

Linn Kastner (10a) / Julia Fliege

Interview über Tätigkeiten des BRK in der Klasse 7aM

Nachdem Herr Ruthrof, Herr Glatzer und die Schüler*innen der 10a die Kleiderspenden im weißen Bus des BRK verstaut hatten, erklärte sich der Ansprechpartner der Kleiderkammer, Herr Ruthrof, gerne zu einem Interview in unserer Klasse 7aM bereit.

Interessant war es, zu erfahren, dass man für die Arbeit in der Kleiderkammer keine spezielle Ausbildung benötigt, sondern dass es reicht, kommunikativ, offen und freundlich zu sein. Natürlich sollte man auch ein paar Worte Englisch beherrschen.

Momentan sei – laut Herrn Ruthrof – ein großer Mangel an Arbeitskräften innerhalb des BRK festzustellen, und zwar in allen Bereichen, denn das BRK bietet ein breites Spektrum an Einsatzmöglichkeiten, z.B. erzieherische, pflegerische, Fahrdienst- Tätigkeiten, um nur einige zu nennen.

Es mangelt aber leider nicht an Schattenseiten. So berichtete Herr Ruthrof, dass oftmals die nötigen Kleidungsgrößen nicht zur Verfügung ständen und man dann eben nicht helfen könne.

Als traumatisches Erlebnis schilderten Herr Ruthrof und Herr Glatzer die Ankunft von ca. hundert Afghanen, die nichts besaßen, außer den Kleidungsfetzen, die sie am Leib trugen.

Zum Schluss des Interviews appellierte Herr Ruthrof noch an uns, dass wir uns im Sinne der Nachhaltigkeit lieber qualitativ hochwertige Kleidungsstücke kaufen sollten, da sie langlebiger sei und somit an viele Verbraucher weitergegeben werden könne.

Wir lernten in dieser Unterrichtsstunde viel Neues und vielleicht gelingt uns in Zukunft ein umsichtiger und bewussterer Umgang in Bezug auf unsere Kleidung, im Idealfall sogar in Bezug auf unsere ganze Lebensweise.

Klasse 7aM / Annette Kleinlein-Wagner / Nikola Kupfer

Aktuelle Merkblätter und Informationsschreiben:

Elterninformationen zum neuen Schuljahr

Hygieneempfehlungen an Schulen